Страницы меню навигации

Умер Юрий Николаевич Афанасьев!

Умер Юрий Николаевич Афанасьев!
Мой друг и учитель! Основатель РГГУ! Красивый и яркий человек! Лидер мнений и авторитетов! Никогда не был коньюктурщиком, даже когда ему говорили, вы же ректор государственного университета, а сами государство критикуете! Не государство, а проныр и карьеристов у государства, которые не умножают добро и благо, а делят или помогают делить общественное достояние, отвечал он!
Прожил тяжелую и счастливую жизнь! Пережил и сам участвовал в разные годы в комсомоле, партии и потом искренне не навидел и то и другое! Часо ему припоминали это, что же ты , мол, кормился у власти, а потом от нее же отказываешься! Закончил МГУ! Учился в аспирантуре в Сорбоне! Писал диссертацию на тему революции во Франции, все хотел разобраться, как может наше общество достичь счастья и процветания! цель университета видел в воспитании свободных мыслящих и критически воспринимаемых, а не на веру и со слов авторитетов, людей! Именно в молодежи, студентах видел будущее России и не допускал в стенах университета никакой агитации или политики!
Это был настоящий архитектор и конструктор нашего российского будущего! Награжден орденами Франции, Швеции, Польши, Литвы и ни разу России! И не мечтал, как другие, что наградят, а категирически был против наград от государства и правительства!
Любил все делать сам и стремился сделать лучше других. В последние годы занимался ручной резьбой по дереву и много приуспел в этом занятии.
Всю свою жизнь прожил с одним человеком, своей замечательной женой, которая раньше ушла из жизни! У него остались сын, дочь, и очень много счастья!
Юрий Николаевич сам умел и уважал в других тонкий юмор! Однажды он сказл, что мечтает дожить до 2017 года, до 100 летия революции в России. И только потом спокойно умереть!
5 сентября поздравлял его с Днем рождения, как всегда шутили и вот…
Прощайте, дорогой Юрий Николаевич!
Память о вас сохраниться у меня и моей семьи в душе и сердце навсегда!

В Москве на 82-ом году жизни умер историк, основатель Российского государственного гуманитарного университета Юрий Афанасьев. Бывший ректор Московского государственного историко-архивного института, Афанасьев с…
LENTA.RU

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *