Страницы меню навигации

Лучшие управленцы мира за последние двадцать лет

Лучшие управленцы мира за последние двадцать лет

 

 

Под их руководством заключаются многомиллиардные сделки и поглощения. Весь деловой мир следит за их решениями. Мы сталкиваемся с их компаниями каждый день. 21 CEO вошли в число лучших управленцев последних двух десятилетий.

 

Чтобы выявить лучшего CEO, BusinessInsider выбрал три показателя: рост компании, корпоративное наследие и личная репутация управленца. Вот итоговый список по совокупности баллов.

 

#21 Индра Нуйи, Pepsi

В 2006 году Нуйи стала пятым CEO за всю историю компании и первой женщиной на этом посту. До этого она была финансовым директором Pepsi, под ее началом доход компании ежегодно рос на 72%. В прошлом году компания приобрела двух крупных производителей безалкогольных напитков в Северной Америке и российскую компанию «Вимм-Билль-Данн». Сегодня рыночная капитализация Pepsi составляет $111 млрд.

#20 Алан Малалли, Ford

Малалли пришел в Ford в 2006 году, когда отрасль была здоровой и устойчивой, но через два года грянул кризис. Среди автомобильных боссов началась борьба за государственную помощь, а Малалли старался обойтись собственными силами. Он уволил 10% сотрудников, компания потеряла порядка $29 млрд c 2006 по 2008 годы. Но в 2009 удалось выйти на прибыль $2,7 млрд, и компания продолжает развиваться.

#19 Боб Айгер, Disney

Айгер присоединился к Disney в 2005 году, заменив на посту CEO свергнутого Майкла Эйснера. Айгер сумел взять под контроль расшатывающуюся компанию, установил новые правила принятия решений, сведя все в единую точку. К тому же он примирил потомка великого аниматора Роя Диснея с менеджментом компании. Самым масштабным его решением можно назвать покупку Pixar за $7,4 млрд. Этот шаг вернул компанию к истокам ― к анимации.

#18 Джеймс Синегал, Costco

Синегал стал соучредителем Costco Wholesale в 1983 году и по сей день строит крупнейшую в мире сеть складов самообслуживания клубного типа. Сейчас Costco оценивается рынком в $36 млрд и занимает лидирующие места по продажам.

#17 Микки Дрекслер, Gap и J. Crew

Сначала Дрекслер добился того, что стоимость акций Gap в 1990-е годы росла в геометрической прогрессии. Потом он повторил этот трюк в J. Crew. После этого участники рынка стали звать его «королем». Впервые он стал CEO в 36 лет. Продажи Gap при нем выросли с $480 млн до $13,6 млрд, а в J.Crew с $700 млн до $1,7 млрд.

#16 Тед Тернер, TBS и CNN

Тернер основал TBS в 1970 году и стал первопроходцем в индустрии кабельных новостных каналов, основав CNN. Благодаря CNN он стал человеком года в 1991. Сейчас его сеть объединяет 36 бюро по всему миру и 900 местных представительств.

#15 Мег Уитмен, eBay

Уитмен была CEO eBay с 1998 по 2008 годы. За десять лет компания выросла с30 человек до 15 тыс. Доходы с $4 млн до $8 млрд. Она полностью изменила структуру управления компанией и сделала несколько крупных приобретений ― PayPalSkype и прочие. Она вошла в зал славы американских бизнесменов, журнал Harvard Business Review назвал ее одной их десяти лучших CEO, а журналFortune причислил к пятерки самых влиятельных женщин.

#14 Фред Смит, FedEx

Будучи в звании капитана морской пехоты США, Смит воспользовался военным опытом и основал в 1971 году компанию экспресс-доставки FedEx. Он первым стал использовать систему перевозок «земля-воздух», и сделал доставку на следующий день нормой. Рыночная стоимость его компании сейчас составляет $31 млрд.

#13 Лу Герстнера, IBM и RJR Nabisco

Самым значимым подвигом Герстнера считается тот факт, что он сумел увести бизнес IBM в сторону IT-услуг. Он полностью изменил культуру внутри компании. Правда, IBM при нем выросла всего на 3,2%. Но все же Герстнер получил множество наград за вклад в развитие отрасли: он стал кавалером Ордена Британской Империи, а Йельский Университет присудил ему награду как легенде в области лидерства. В 2002 году он покинул пост CEO и перебрался в частную инвестиционную компанию Carlyle Group.

#12 Руперт Мердок, News Corporation

Свою империю Мердок начинал с небольшой австралийской газеты. Сейчас у него большой медиа-бизнес на рынках Великобритании, Штатов и Азии. Из-за любви к бульварной журналистике он купил New York Post и ныне закрывающуюся лондонскую News of the World. В 1985 году приобрел 20th Century Fox, а на следующий год создал Fox Broadcasting Company. Недавно принял решение закрыть News of The World после того, как появились слухи о том, что редакторы издания якобы взломали телефон убитой девушки.

#11 Эрик Шмидт, Google

Кто-то скажет, что Шмидт стал знаменит благодаря гениальности Ларри Пейджа и Сергея Брина. Но правда в том, что под руководством Шмидта Google запустила сотни продуктов и выручила от IPO $27 млрд. Он создал внутри компании особую культуру, где много места для творчества. При нем компания провернула масштабные сделки ― купила YouTubeDoubleClick и AdMob. В апреле 2011 года он уступил место CEO Ларри Пейджу, сохранив за собой кресло главы совета директоров. Как сам признается, больше всего сожалеет, что вовремя не распознал угрозу в Facebook.

#10 Говард Шульц, Starbucks

Вдохновившись европейским образом жизни, Шульц влюбил Америку в кофейни. Попутно он создал культуру, в которой кружка кофе стоит $2. В 2000 году он ушел с поста CEO. Через семь лет Шульц обеспокоился тем, в каком состоянии пребывает его детище. Он сообщает тогдашнему CEO Джиму Дональду, что компания расширяется слишком быстро. В 2008 он вновь берет бразды правления в свои руки, чтобы спасти бизнес. Эту антикризисную программу считают одной из самых успешных в корпоративной истории. Сейчас Starbucks зарабатывает примерно $10 млрд ежегодно.

#9 Ларри Эллисон, Oracle

В 1977 году, когда Эллисон вместе с партнерами основывал Oracle, на рынке правила IBM. За остатки на рынке боролись Oracle, Informixи Sybase. Победителем из этой битвы вышел Эллисон, прочно закрепив за собой место на вершине рынка.

#8 Марк Цукерберг, Facebook

В 2004 году он придумал социальную сеть, сидя в общежитии Гарварда. Недавно журнал Time объявил Цукерберга человеком года, а Goldman Sachs оценивает Facebook в $50 млрд. Терри Семел, бывший CEO Yahoo, который предлагал Цукербергу $1 млрд за Facebook, рассказывает: «Мне не встречались люди, которые могли бы отказаться от $1 млрд. Но он сказал, что дело не в цене. Для него Facebook – это дитя, которое он хочет растить и дальше. У меня не укладывалось это в голове». Потеснить Facebook с вершины стараются Ларри Пейдж и Сергея Брин, запустившие недавно социальную сеть Google+.

#7 Стив Шварцман, Blackstone Group

Шварцман стал одним из первых, кто занялся частными инвестициями. Он и его партнеры начинали с $400 тыс., но стремились конкурировать с Salomon BrothersGoldman Sachs и Morgan Stanley. Blackstone стала известна, когда начала скупать популярные бренды, например, Hilton Hotels. После IPO Blackstone в 2007 году Шварцман получил звание «короля Уолл-стрит». По данным на 2010 год, Blackstone управляет $128 млрд.

#6 Джон Чемберс, Cisco

Чемберс присоединился к Cisco в 1991 году, а в 1995 дорос до CEO. Став главой компании, он сразу принялся воплощать в жизнь стратегию роста, скупив за первый год десятки компаний. В следующее десятилетние под его руководством Cisco провела еще несколько многомиллиардных сделок, поглотив Cerent и Linksys. В итоге Cisco стала крупнейшей технологической корпораций в мире с рыночной капитализацией $87 млрд и годовым доходом $40 млрд. Правда, в 2012 году компания планирует сократить 4-5 тыс. сотрудников, чтобы восполнить падающую доходность.

#5 Джейми Даймон, JP Morgan

Даймон удостоился в Америке звания наименее ненавистного банкира. JP Morgan пережила кризис много лучше других игроков с Уолл-стрит. Даже Барак Обама похвалил JP Morgan и Даймонда за хорошую работу и призвал финансовые компании брать пример с JP Morgan. В 2010 году компания нарастила капитал до $102 млрд.

#4 Джеф Безос, Amazon

В 1994 году Безос создал книжный интернет-магазин Amazon, а в сейчас считается одним из самых успешных интернет-предпринимателей в истории. Его главное достижение ― невероятно эффективная бизнес-модель Amazon. Сначала он разнообразил ассортимент магазина софтом, DVD и компьютерными играми, а сейчас продает практически все. Среди его приобретений Zappos,IMDbAlexa Internet и Audible.com. Сейчас рыночная капитализация крупнейшего интернет-магазина в мире Amazon достигает $96 млрд.

#3 Билл Гейтс, Microsoft

Гейтс не только стал одним из основателей Microsoft в середине 1970-х годов, но и сильно повлиял на становление технологического гиганта. Его критиковали за воинственный стиль управления, зато он жестко контролировал продуктовую стратегию компании. Разработанные при Гейтсе Microsoft Windows и Office доказали свою важность для компании. Гейтс ушел с поста CEO в 2000 году, а в 2006 глубоко погрузился в благотворительность, посвящая почти все время фонду Bill&Melinda Gates Foundation.

#2 Джек Велч, General Electric

Про стиль управления Велча ходят легенды. Он не случайно получил прозвище «Нейтронный Джек» за оптимизацию GE в 1980-е годы. Его философия проста ― компания должна быть номером один или два в отрасли или выйти из игры. Карьеру в GE он начинал в 1960-е младшим инженером-химиком. За двадцать лет работы Велч превратил GE из рядового производителя стоимостью $14 млрд в $140 млрд конгломерат. В 1999 году журнал Fortune назвал его «менеджером столетия». Велч изменил американскую деловую практику, поставив интересы акционеров превыше всего и увольняя сотрудников тысячами ради достижения целей. «Социальная ответственность компании заключается в том, чтобы быть победителем», ― заявил недавно Велч в интервью Fortune.

#1 Стив Джобс, Apple

Джобс стал сооснователем Apple в 1976 году. В 1985 году он покидает компанию из-за внутренних споров и основывает NeXT Computer. В дальнейшем он выкупает графическое подразделение LucasFilm, которое становится отдельной компанией Pixar. А в 1996 году он возвращается в Apple. За следующие 15 лет компания Джобса создает хиты iMac, iPod, iTunes, iPhone и iPad. Сейчас капитализация Apple оценивается в $326 млрд, а Джобс недавно взял отпуск, чтобы заняться своим здоровьем.

Александр ШенаевE-xecutive

http://www.e-xecutive.ru/community/life/1510146/?page=0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *