Страницы меню навигации

Есть ли будущее у вузовских преподавателей и ученых?

Многие уверены, что в старости, после 80 лет человеческие силы: интеллект, социальная активность, профессиональные устремления, творческий поиск и многие другие качества, свойственные молодым людям,  в зрелой личности постепенно угасают. Человек с возрастом утрачивает вкус к жизни.

Так ли это?

МНЕ БЫЛО ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ И ВАМ ДУМАЮ ТОЖЕ:


Марк Катон, римский сенатор, выучил греческий язык в 80 лет.

Сократ только в возрасте 70 лет научился играть на многих музыкальных инструментах и успел овладеть этим искусством в совершенстве.

Микеланджело создал свои самые значительные полотна в возрасте 80 лет.

В 80 лет Гете закончил своего <Фауста>.
 
Немецкий историк Леопольд Ранке свою <Мировую историю> закончил в 91 год.

Исаак Ньютон еще в 85 лет был занят неутомимой деятельностью.

Лев Толстой в 83 года управлялся на поле с косой так, что за ним не могли угнаться молодые косцы. Седобородый автор “Войны и мира” в эти почтенные лета катался на коньках, ездил на велосипеде, скакал на
лошади и приседал “пистолетиком” (на одной ноге) более 40 раз!
Поэт Беранже работал до 77 лет.
Виктор Гюго – до 83.

Академик Иван Павлов – до 87.
Древнегреческий драматург Софокл – до 90 лет. Философы Диоген и Демокрит, художники Тициан и
Микеланджело проявляли творческую активность, перейдя рубеж восьмидесятилетия.
Бернард Шоу творил до 94 лет…Знаменитый русский и американский композитор и дирижер Игорь Стравинский творил до 88 лет.
Эти фотографии и комментарии мне прислали мои друзья. Вот, что утверждает известный психиатр Дэниел Эймен: “Нет такой болезни “старость”, а есть только неверные психологические установки. Не верьте всему, что слышите, – даже если это раздается в вашей собственной голове. Все самые большие барьеры и препятствия в нашей жизни находятся внутри нас. Сломайте их! Наша душа, наши внутренние силы не имеют возраста. Пока мы живы, у нас все еще остается шанс подняться выше – взять хотя бы еще одну высоту на пути нашего духовного восхождения. Не ждите лучших времен – лучшее время может быть только одно. Оно называется – “сейчас”.!!!Кстати, не так давно американские ученые, совместно со своими европейскими коллегами, обнародовали сенсационное открытие: оказывается, человеческий мозг развивается не до 25-30 лет, как считалось ранее, а до 50 лет. Более того, если человек продолжает заниматься активной мыслительной деятельностью, то старение мозга почти не происходит!

4 комментария

  1. Мне кажется, что все зависит от человека, часто и молодые люди ничего не хотят, причины разные – кто-то озабочен исключительно зарабатыванием денег, кто-то вообще ничем не озабочен. Притом, для того, чтобы заниматься научной деятельностью необходимо обладать большой долей креативности и вместе с тем усидчивости 🙂

  2. Спасибо за действительно интересные и сенсационные факты, приведенные в данной статье!
    Безусловно, возраст не является помехой для свершения новых открытий, граней жизни, наоборот, человеческий возраст – кладезь жизненного опыта и мудрости.

    • Лика, вот еще одна статья по ювенологии – долгой и счастливой жизни. Здесь много других фактов долголетия в творчестве. У меня к тебе предложение возникло. Посмотри ниже статью, почитай ее и обрати внимание на несколько других сюжетов ювенологии.
      Добавь несколько сюжетов к моей статье, вместе с фото, которые надо поискать в интернет. Обещаю опубликовать ее в блоге и сделаем ссылку на сайте кафедры как уже совместную с тобой статью как с соавтором!
      ок?

      Ювенология

      Недавно проблема долголетия обогатилась новым направлением научных изысканий — ювенологией. Слово это восходит к Древнему Риму, ко временам правления императора Нерона. Именно он ввел ежегодные праздники — Ювеналии, посвященные богине молодости Ювенте. Празднования проходили в обстановке яркого, бурного веселья. На них собиралась вся римская молодежь.
      Советский физиолог М. М. Виленчик в своей книге «Биологические основы старения и долголетия» пишет: «На наших глазах рождается новая наука. Пожалуй, наиболее точное название ей — ювенология. Ювенология означает учение о способах сохранения и возвращения молодости».
      Энтузиаст ювенологии доктор медицинских наук Л. М. Сухаребский теоретически обосновал необходимость научных поисков в этом направлении. Он наметил реальные пути практической работы организованного им Общественного института ювенологии.
      Но все же, где источник «сохранения» молодости? Как нужно жить? Предаваясь ли страстям или безмолвно взирая на «суету сует», активно вмешиваясь в жизнь или только наблюдая за ней?
      Вспомним, например, Вольтера. Им написаны романы, повести, драмы, пародии, сатиры, исторические и философские трактаты. Можно себе представить неспокойную, в бесконечных волнениях, глубокую умственную деятельность Вольтера. Его внимания добивались толпы поклонников, завистники плели хитроумные ловушки, враги открыто поносили его книги… Но, казалось, все треволнения жизни проходили мимо великого философа. Главное — творчество, поиски истины, а враги, завистники — пустое… Он мало спит, пишет днем и ночью, словно говорит смерти: «Еще подожди, пожалуйста!»
      Таким образом, ясно, что труд, творчество создают положительный эмоциональный настрой, сохраняют молодость.
      Интересные данные на этот счет приводит в своей книге «Похвала старости» известный советский геронтолог А. Рубакин. Например, он отмечает, что крупнейшие ученые и писатели — Ньютон, Эдисон, Гете, Л. Толстой, Мичурин, Циолковский умерли в возрасте от 78 до 87 лет, и гений не покидал их до последних лет жизни.
      Английский философ Т. Гоббс написал свою «Историю революционных лет» в возрасте 80 лет. Леонардо да Винчи создал знаменитую «Джоконду» в 67 лет. Опера «Фальстаф», полная жизни, юмора и блеска,— творение 80-летнего композитора Верди; в таком же возрасте французский композитор Обер написал свой «Сон любви». Американский ученый и писатель Уильям Дюбуа, умерший в возрасте 96 лет, до самых последних дней своей жизни занимался творчеством и участвовал в политической деятельности.

      Знаменитый русский микробиолог С. Н. Виноградский умер в 97 лет. И незадолго до кончины правил корректуру своей новой книги. А И. П. Павлов умер в 87 лет от пневмонии. Он работал до последнего дня своей жизни, и голова его была ясна, а творческий гений находился на том же уровне, что и в молодости. Кстати, после смерти И. П. Павлова комиссия из наиболее крупных патологоанатомов заключила, что, «несмотря на преклонный возраст покойного, головной мозг академика Павлова не обнаружил никаких видимых анатомических признаков старческой атрофии, равно как и патологических изменений, кроме явлений гиперемии и отека, развившегося в агонии на почве острого гриппозного заболевания».
      Можно привести и такие примеры, где долгожительство являлось как бы семейной традицией, передаваясь от одного поколения к другому.
      Вот семья Стасовых. Отец, русский архитектор В. П. Стасов, умер в 79 лет; старший сын, знаменитый русский критик, историк и общественный деятель, В. В. Стасов прожил 82 года. Младший сын, Д. В. Стасов, скончался в 90-летнем возрасте. Дочь, Н. В. Стасова, деятельница русского женского движения, прожила 73 года. Внучка, Е. Д. Стасова, член КПСС с 1898 года, Герой Социалистического Труда, умерла в возрасте 93 лет.
      Теперь обратимся к нашим временам.
      Сегодня вопрос стоит так: следует не просто исследовать проблемы долголетия, а сделать так, чтобы уже сейчас, в наши дни, жизнь не омрачалась немощной старостью. Не случайно в 1973 году была создана Международная ассоциация искусственного увеличения видовой продолжительности жизни людей. Эта ассоциация приняла обращение ко всем ученым мира, в котором говорится: «Сейчас наступил переломный момент в сознании людей и истории человечества, открывающий перспективу радикального, на десятки, а в дальнейшем и сотни лет, увеличения продолжительности жизни людей. Сейчас, наконец, созрело понимание принципиальной возможности и реальности быстрого создания средств искусственного радикального отдаления естественных видовых сроков наступления старости и смерти у тех, кто еще не достиг старческого периода жизни, и создания средств омолаживания уже состарившихся людей».
      Особенно широкий отклик нашло это обращение в нашей стране. И это вполне естественно, ибо только социализм открыл путь к действительно широким преобразованиям во всех областях народного здравоохранения. И хотя ювенология — наука сравнительно молодая, ей уделяется разностороннее внимание. Проблемами ювенологии у нас занимаются многие научно-исследовательские организации.
      Как уже писалось выше, в Москве создан Общественный институт ювенологии. Здесь биологи изучают механизмы старения, генетики — методы ликвидации наследственных болезней, психологи и кибернетики работают над возможностью повышения интеллектуального потенциала личности.
      Проблем перед ювенологией стоит много, и среди них одна из основных — пропаганда здорового образа жизни. Об этом и пойдет речь в последующих главах книги.

  3. Григорий Кваша, анализируя достаточно приличный исторический материал, утверждал, что именно у женщин в престарелом возрасте открываются интеллектуальные ресурсы (видимо в ответ на угасание гормонов), и они делали серьезные открытия. Так что есть шанс оказаться в больше степени не среди подвизающихся старичков (с учетом сдвига смертности), а среди дерзких пытливых старушек.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *