Страницы меню навигации

Вот и приплыли! Политика зажима малого и среднего бизнеса дает о себе знать! Теперь большинство хочет в бюрократы!

http://www.r-trends.ru/investigations/investigations_911.html

Где хочет работать современная молодежь

Мнение, что среди молодежи доминируют «карьеристские стратегии», сильно преувеличено

Различные «рейтинги работодателей» довольно модная тема. С одной стороны, такого рода списки позволяют работникам ориентироваться на рынке труда, с другой – дают понимание о трендах в общественных установках и ценностях. Рейтинги исследовательских агентств, скорее про второе. Вот, например, по рейтингу работодателей ВЦИОМ, лидерами четвертый год подряд оказываются Газпром и Роснефть. Сразу все понятно.

Wobot собрал упоминания в социальных медиа по простой ключевой фразе: «хочу работать в» (с января по октябрь 2013) и сделал свой рейтинг работодателей . Итоговый массив составил около 30 тысяч сообщений. Оказалось, что примерно 90% всех сообщений – различные шутки и интернет-мемы. Лишь каждое десятое сообщение содержит отзыв пользователя о том, где он хочет работать.

Посмотрим на то, где хотят работать пользователи социальных медиа, по их собственным заявлениям. Средний возраст пользователей, публиковавших подобные сообщения, – 24,5 года, т.е. по сути, мы говорим о молодежных представлениях.

Рисунок 1. Рейтинг предпочитаемых сфер занятости, данные в % от сообщений отзывов.

Различные государственные структуры лидируют по количеству упоминаний в качестве желаемой сферы занятости. Более половины этих упоминаний (14% от всех отзывов) – публикации о желании работать в силовых ведомствах (МВД, ФСБ). И это первое место в десятке наиболее желательных мест работы (см. рис.2). Интересно, что подобные результаты вполне соотносятся с результатами опроса ФОМ, где в тройку наиболее желательных работодателей для молодежи вошли Администрация президента и МВД.

Мотивация выбора силовых структур и государственной службы в качестве места работы часто далека от желаний закона, порядка или развития страны, что хорошо видно из примеров сообщений.

Отрасль «IT и интернет» получила в нашем рейтинге второе место, прежде всего, за счет Google и обсуждения в Сети фильма «Кадры», в котором пиарится известный поисковик. Российские интернет-компании «Вконтакте» и «Яндекс» также входят в десятку наиболее желанных работодателей.

Работа в журналистике, на ТВ – третья по популярности сфера занятости, что достаточно логично и объяснимо стремлением молодежи к публичному успеху, творческой работе и т.п. Однако популярным телевизионным местом работы оказывается развлекательная передача про путешествия «Орел и решка», а не серьезный «Первый канал».

Рисунок 2. Топ 10 работодателей, по частоте  упоминаний, данные в % от сообщений отзывов.

И вот здесь скрыта интрига рейтинга, отличающая его от всех остальных.

Категории «ресторанный бизнес», «продажи/коммерция» и «развлечения», занимающие позиции с четвертой по шестую (суммарно упоминаемые в 17% сообщений) объединяют непрестижные, вполне традиционные места работы молодежи. Мотивация формируется не с позиций долгосрочной жизненной стратегии, но с точки зрения комфорта, удобства, спокойствия, сиюминутных устремлений: «Макдональдс», «Старбакс», музыкальный магазин, в котором можно продавать любимые пластинки, магазин любимой одежды и т.п. Упоминания библиотек и книжных магазинов в качестве предпочитаемых мест работы были настолько часты, что мы выделили их в отдельную категорию, которая набрала 4%.

Интерпретаций такой ситуации может быть три:

  • Мнение, что среди молодежи доминируют «карьеристские стратегии», с четким ориентиром на достижение престижных целей, денежный успех, общественное признание и т.п. сильно преувеличено. Среди молодежи появляется очевидная группа, нацеленная на «обычную» работу в традиционных сферах экономики.
  • В среде социальных медиа работает эффект подражания, когда представители связанной группы начинают дублировать чужое мнение, выдавая его за свое (репосты, ретвиты и т.п.). Однако чем это не «коллективные представления»?
  • Социальные сети – это не та среда, в которой пользователи серьезно подходят к заявлению своих профессиональных предпочтений и такие публикации не свидетельствуют о трудовых установках. Хотя кто сказал, что опросы дают более релевантную информацию?  Социально одобряемые ответы никто не отменял.

Примеры сообщений:

Государственные структуры

IT-компании

“Обычные места работы”

3 комментария

  1. Государственным чиновникам сейчас дозволено все, можно заниматься чем хочешь безнаказанно, поэтому туда все и стремятся, стремятся к деньгам. Инженеры в нашем государстве не в цене.

  2. Приоритеты и желания стремления предельно ясны, но даже они оказываются неверными в ситуации суровой реальности. Жажда прозябать в креслах на высоких постах рождает у нового поколения острое желание связать свою жизнь с деятельностью в государственных структурах. Но понимают ли они всю ответственность такого рода деятельности? И готовы ли они к ней?

  3. Приоритеты и стремления молодежи предельно ясны, но даже они оказываются неверными в ситуации суровой реальности. Жажда прозябать в креслах на высоких постах рождает у нового поколения острое желание связать свою жизнь с деятельностью в государственных структурах. Но понимают ли они всю ответственность такого рода деятельности? И готовы ли они к ней?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *