Страницы меню навигации

Защита дипломных работ кафедры маркетинга и рекламы! Мнение в момент прохождения защит!

Как же слабо написаны дипломы, просто удивляюсь! В целом, подготовленные студенты, многие работают и, все-таки, стремятся списать, делают много орфографических и стилистических ошибок. Есть, прямо списанные работы или купленные.  Сразу не разберешь, но когда идет защита, понимаешь, что студент не в курсе вообще!

Все делается в последний момент и, конечно,  второпях всегда не хватает времени поправить и наладить логику и содержание. Практически нет исследований, проведенных студентами самостоятельно. И еще соображение. Может все-таки надо сократить теоретическую часть на один параграф № 1. Как-то не зависает он в работе. Видно, что студенты из пальца его высасывают!

Достаточно будет сказать в первой главе об особенностях исследования объекта. Потом анализ развития самого объекта. Потом сильные и слабые стороны его деятельности на конкурентном рынке. Рекомендации и возможная оценка эффективности рекомендаций.

Буду стараться эту логику отстоять и в следующем году так готовить дипломные проекты.

С научными руководством тоже есть проблема. Не могут заставить студентов во время писать работы. Нужен план и график, без этого ничего не будет. Толка не будет от такого взаимодействия. Видимо, надо стать категоричными. Мы русские – по-другому нельзя, только угроза не защититься будет работать!

Потом сумашедший перегруз по дипломам и консультированию и, главное, по рецензированию других работ. У меня всего в этот раз получилось больше 40 работ, с которыми надо было разбираться, читать и писать не раз рецензию!

В такой ситуации разве будет качество? Разве будут достойные и качественно содержательные рецензии и пр.?

Нет!

Вот такие пока дела!

Конечно, это замечание касается не всех. Есть отменные работы -10%, остальные на выброс!

Собственно, так и в жизни все! Кстати, те, студенты, которые претендуют на красный диплом, готовы лучше и работы их лучше. Здесь 80 на 20 как у В. Парето!

Вот такие ощущения от защит дипломов.

Магистры ведут себя пока также.

3 комментария

  1. Проблемы у всех одни и те же. Ошибки, корявый стиль изложения, все в последний момент. Введение плана и графика работы ничего не меняет У нас они есть, но следуют им единицы. Угрозы не выпустить на защиту не страшат.Уверены: уж раз до 5 курса дошли, то не отчислят.А насчет сокращения теоретической главы до 1 параграфа – не согласна.Ведь в дипломе студенты должны продемонстрировать и теоретические знания, и практические навыки. А так получается, мы ужасаемся их уровнем и сами снижаем требования, идем у них на поводу. Все это – симптомы общего развала высшего образования.

  2. подписываюсь под каждым словом, насчет первой главы Вы правы, иногда получается так, что именно первая глава отнимает бОльшую часть времени на написание, а ведь в ходе защиты она никого не интересует…

    с другой стороны, если касаться реальных исследований, то именно первая глава задает вектор рассуждений и именно информация, отработанная в первой главе используется для исследований

  3. Дмитрий Анатольевич, хотела бы также добавить, что самокритика, изложеная в данной публикации, заставляет меня гордиться кафедрой, ведь многие закрывают глаза на реальные проблемы и не ищут выхода, говоря лишь “у нас все прекрасно”

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *