Страницы меню навигации

Человеческий капитал

2 июля 2002 года

Человеческий капитал

Социологический словарь

 

HUMAN CAPITAL. Считается, что индивиды, вкладывающие (размещающие, инвестирующие) время и деньги в образование, обучение и развитие других качеств, влияющих на производительность их труда, а, следовательно, и на их ценность в глазах работодателя, обладают большим человеческим капиталом.

Разные человеческие капиталы экономисты рассматривают как причину неравенства, существующего на рынке труда: предполагается, что разница в оплате отражает различную величину вкладываемого в работу человеческого капитала.

Чем ниже инвестиции в ЧК, тем более низкое вознаграждение получают различные социальные группы. Среди них те, чье положение является невыгодным на рынке труда (включая женщин, эмигрантов, этнические меньшинства).

Производительность на самом деле не может измеряться непосредственно. Заработная плата не является последним и единственным измерителем производительности даже у тех, у кого более высокое образование.

Работодатели, в силу присущей им рациональности, стремятся к максимальному увеличению прибыли и выплачивают лишь то, что оправдывается производительностью каждого отдельного работника.

Вот почему кажется несправедливым, что более образованные, культурные работники получают значительно низкое денежное вознаграждение, зарплаты, премии, дополнительные выплаты, чем менее образованные. Их производительность по различным компонентам (опыт работы, связи, интуиция) намного выше, чем у других. И благодаря именно этим компонентам, максимизируется увеличение прибыли.

Может, это объясняет ответы студентов о низких возможностях и шансах трудоустройства, когда они указывают на отсутствие связей, богатых родителей, опыта работы и что-то еще.

См. работы Amsden (1980). Granovetter (1981).

Amsden A.H. (ed) 1980, The Economics of Women and Work,

Berg I. (ed) 1981, Sociological Perspectives on Labor Markets, New York, Academic Press

Gordon. D.M., Edwards R. Reich, M (1982). Segmented Work, Divided Workers, Cambridge, Cambridge University Press

 

Двойные рынки труда (Dual Labor Markets)

Национальные рынки труда состоят из взаимосвязанных неконкурирующих субрынков. Модели двойного рынка труда предполагают существование первичных и вторичных рынков.

На первичных рынках наличествуют рабочие места с высокой зарплатой, возможностью профессиональной карьеры, изобретение более высокой квалификации, стабильность рабочего места, гарантированная занятость, защищенность. Типичными для этой формы занятости являются внутренние рынки труда.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *